本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 涉农资金现状及整治情况
涉农资金现状及整治情况
时间:2015年10月30日
主题:涉农资金现状及整治情况
嘉宾:福建省财政厅农业处处长陈书华
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与今天的“福建财政”在线访谈,今天我们邀请了省财政厅农业处陈书华处长接受访谈,我们将与陈处长就涉农资金管理和专项整治行动的相关工作情况跟大家进行交流和互动。
    [陈书华处长]大家好!很高兴有机会与广大网友交流。
    [主持人]请陈处长介绍当前我省财政涉农资金投入管理情况。
    [陈书华处长]省委、省政府历来高度重视“三农”工作,按照“四化同步”和城乡发展一体化部署,不断加大强农惠农富农政策力度,省委1号文件连续多年聚焦三农发展,财政“三农”投入力度不断加大,据不完全统计,2014年,全省财政支持三农资金达1087.8亿元,比上年增长14%,占全省财政总支出的比例达32.96%,我省农业农村工作呈现出全面发展、亮点纷呈、运行向好、效益提升的良好势头。福建特色现代农业发展迅猛,茶业、竹业、渔业、油茶等特色优势产业快速发展。现代农业示范区、台湾农民创业园、福建农民创业园等“一区两园”建设和设施农业建设如期推进;生态省建设迈出新步伐,“千村整治、百村示范”美丽乡村建设取得了新成效,造林绿化和水土流失治理取得明显成效,森林覆盖率65.95%,继续保持全国第一;农村低保实现全覆盖,义务教育阶段免费教育等工作继续走在全国前列。
    [主持人]为什么要开展涉农资金专项整治行动?
    [陈书华处长]加快改变农业基础薄弱、农村发展滞后、城乡居民收入差距较大的状况,夯实全面建成小康社会的基础,必须进一步加强对“三农”的支持。但也要看到,随着我国经济发展进入新常态,经济增长由高速转向中高速,近年来,我省财政收入增速相应趋缓,收支平衡难度明显加大,“三农”投入再像过去那样每年大幅增长已不太可能。在这种情况下,我们一方面要坚决贯彻落实中央和省委、省政府关于三农工作的决策部署,努力增加“三农”投入、扩大增量资金;同时也要盘活用好涉农存量资金。开展涉农资金专项整治行动,对于进一步加强和规范涉农资金管理,提高资金使用绩效,更好地服务“三农”事业发展具有重要意义,有利于保障“三农”投入落地生根,有利于摸清涉农资金使用和管理基本情况,把侵占的钱追回来,把挪用的钱退回来,把跑冒滴漏的管道堵住。这件事做好了,也就相当于增加了“三农”投入。
    从近年来我省涉农资金专项审计和财政监督检查情况看,个别地方和单位还存在挤占挪用、层层截留、虚报冒领、侵占涉农资金等违法违纪问题,暴露出涉农资金使用管理体制机制不完善、制度不健全、使用管理不规范、监管不到位等问题。有些涉及的数额虽不是很大,但性质严重、影响很坏,特别是救灾、扶贫、低保等资金,是老百姓的“保命钱”、“救命钱”,历来都是不允许踩的“红线”、不允许碰的“高压线”。涉农资金使用管理上存在的违规违纪违法行为,不仅侵犯了农民权益、削弱了政策效果,而且严重破坏党群干群关系,必须坚决整治。
    [主持人]请你具体介绍我省涉农资金专项整治行动开展情况?
    [陈书华处长]今年以来,我省严格按照涉农资金专项整治行动部级领导小组的统一部署,齐心协力,上下联动,坚持标本兼治,查纠并举,精心制定工作方案,广泛动员部署,认真自查自纠,强化督促指导,深入重点检查,严格整改处理,扎实推进专项整治行动,取得了明显成效,有力促进涉农资金使用管理的科学化、规范化。
    我省高度重视开展涉农资金专项整治行动,4月份,省政府成立了涉农资金专项整治行动领导小组及办公室,省政府分管副省长郑晓松同志亲自担任组长,成员由省财政厅、发改委、农业厅、交通运输厅等10家部门组成,形成了上下联动、齐抓共管的工作局面,为扎实推进涉农资金专项整治行动提供了坚强的组织保障。
    4月17日,省政府召开全省涉农资金专项整治行动视频会议,郑晓松副省长传达了汪洋副总理及财政部、发改委、农业部等部门领导在全国电视电话会议上的讲话精神,并强调指出“我省各级各有关部门要充分认识开展涉农资金专项整治行动的重要性,主要领导要亲自过问,分管领导要抓好组织协调和落实工作,财政、发改、农业等相关部门要密切配合、通力协作,把握重点,真抓实干,确保涉农资金专项整治行动取得成效”。省财政厅、发改委、农业厅负责同志对专项整治行动的相关工作做了具体安排。我省各级各有关部门按照部级和省级领导小组要求,马上行动起来,扎实推进整治工作,认真做好本地区、本部门所管理的涉农资金专项整治工作。专项整治时间从2015年4月份开始到9月份结束,分部署启动、自查自纠、重点检查、整改完善、全面总结等5个步骤。
    [主持人]今年我省涉农资金整治检查的范围和内容是什么?
    [陈书华处长] 根据《财政部、国家发展改革委 农业部关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(财农【2015】7号)文件精神,今年我省涉农资金整治检查的范围是:2013、2014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。
    整治检查对象:省级以下负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的各级财政和发展改革部门、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。省级以下财政、发展改革和涉农项目主管部门既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导下级开展专项整治行动的组织和领导部门,主要包括:财政、发展改革、农业、民政、国土资源、交通运输、住房城乡建设、水利、林业、海洋渔业等有关部门。
    整治检查的内容。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:
    1.利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。
    2.基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款。
    3.项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金。
    4.截留、挪用财政专项资金。
    5.违反政府采购及招投标管理规定。
    6.资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金。
    7.未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务。
    8.项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点。
    9.其他违规违纪违法问题。
    [主持人]请简要介绍我省涉农资金重点检查情况。
    [陈书华处长]重点检查是整个涉农资金专项整治行动的“重头戏”,我省要求着重检查问题多发地区,以及资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农重点专项资金的使用管理情况。各级各有关部门按照要求,深入开展涉农资金重点检查,确保查有所获。为做好涉农资金重点检查工作,省涉农资金专项整治行动领导小组办公室举办了重点检查业务培训班,制定重点检查工作手册。
    5月18日至28日,由省财政厅、发改委、农业厅等10家领导小组成员单位厅级领导带队,抽调有关干部并聘请了20名会计师事务所人员,组成9个重点检查工作组赴各市、县开展涉农资金整治行动分片督导和重点检查工作。从全省76个农业县(市、区)中确定了42个涉农资金投入规模较大、近年来问题反映较多的县(市、区)作为省级重点检查县(市、区),达到省级重点检查的县个数不少于全省农业县50%的要求。重点检查着力抓住重点专项。重点选择涉农资金投入规模较大、社会关注度高的农资综合直补、农村安全饮水、农村公路建设等30个涉农专项作为省级重点检查专项。42个县(市、区),每县至少检查2个乡镇,根据资金实际使用情况,必要时还延伸到村、到户,核实到人,覆盖资金分配使用全过程。
    至5月29日,9个省级涉农资金检查组已全部按规定完成重点检查任务,省级领导小组已按要求及时向部级领导小组提交了重点检查工作报告。据统计,本次省级涉农重点检查涉及资金21亿元,项目为2013、2014年省级以上财政预算安排的农村公路建设、农资综合直补、农村安全饮水等30个涉农专项。着重查找了涉农项目的申报、资金的申请、分配、拨付、管理、使用等环节中存在的问题。检查中发现违规问题项目116个。针对自查自纠和省级重点检查发现的问题,我省坚持以维护广大人民群众利益为出发点,以财经法纪为准绳,认真落实部级督导组意见,迅速部署整改,扎实抓好整改工作,深入查处、纠正涉农资金管理使用中的违规违纪违法问题,以儆效尤,严防资金“跑冒滴漏”,进一步推动专项整治行动深入有效开展,巩固整治行动成果。目前,各地自查自纠及省重点检查发现的320个问题已全部整改到位,其中归还的资金2455.44万元,通过调帐处理的资金39760.36万元。
    [主持人]我省涉农资金专项整治行动取得哪些成效?
    [陈书华处长] 我省各级各有关涉农资金管理部门以开展涉农资金专项整治行动为契机,进一步加强和规范涉农资金管理,取得了明显成效。
    一是规范了涉农资金管理。涉农部门领导干部依法理财意识进一步增强,一些地方和单位“重项目申请,轻项目实施;重资金分配、轻项目管理”的现象得到改变,进一步提高了干部知法、守法意识。通过自查自纠和重点检查,发现了涉农资金管理工作中存在的问题和薄弱环节,采取了有效的整改措施,制定完善了一批行之有效的涉农专项资金管理办法,建立健全了涉农资金申报、审批、拨付、使用管理制度,有力促进了涉农资金使用管理的规范、安全、高效。经统计,本次涉农资金整治期间全省新制定出台资金项目管理制度共30项。
    二是加强了农村基层党风廉政建设。通过涉农资金专项整治,为财经纪律的高压线通上高压电,确保涉农资金安全、高效运行,有效避免了涉农资金被截留、挪用、侵占,维护了群众的切身利益不受侵犯,使农民群众实实在在享受到党和政府的惠农政策。群众对涉农资金使用的满意程度不断提高,密切了党群干群关系,有力地推进农村基层组织党风廉政建设,促进了农村和谐稳定。
    三是推动了农村经济较快发展。通过涉农资金监管,切实把财政涉农资金用在促进农业增产、农民增收和农村发展的刀刃上,确保资金发挥最大效益,促进全省农业农村持续稳定发展。
    [主持人]下一步,我省对进一步加强涉农资金管理有何举措?
    [陈书华处长] 下一阶段,省财政将继续完善涉农资金监管机制,管好用好涉农资金,进一步提高涉农资金使用绩效,维护了农民群众切身利益,促进政府强农惠农政策落地生根。
    一是加强涉农政策顶层设计。深入开展涉农政策调研,合理设置涉农专项转移支付项目,创新涉农资金分配方式,积极探索完善省级以上涉农专项资金切块下达到县方式,增强县级涉农资金安排的自主权和针对性,确保出台的涉农政策更有针对性和可操作性。
    二是持续加大涉农资金整合力度。继续将部门间性质相似、功能相近的强农惠农资金按类别进行归并,统一规划、统一标准、分部门实施,着力解决涉农资金多头管理、各自为政、分散使用和重复建设等问题,提高涉农资金使用效益。
    三是强化涉农资金监督检查。充分发挥纪检、监察、审计和财政监督的重要作用,将涉农资金监管关口前移,把监督的重心由事后监督为主向立足源头的全过程监督转变,加强对涉农资金的监督检查。对农村集体公益事业,要鼓励采取一事一议的方式解决,尊重农民的集体决定,允许简化招投标程序。进一步完善绩效评价机制,坚持奖优罚劣,将绩效评价结果与涉农资金分配相挂钩,对涉农资金监管工作做得好的地方和部门,在后续资金安排上给予倾斜支持;对监管不力的,将减少后续资金安排或不安排;对发生违规违纪的,要追回资金,查明原因,直至追究相关单位和责任人的责任。
    四是完善涉农资金管理制度。按照“先建制度、后分资金,先规范、后运作”的要求,建立健全科学、规范、覆盖全面的涉农资金管理制度体系,修改完善涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用的制度规定,规范权力运行,为涉农资金架好安全网,切实做到用制度管人、管钱、管事。
    五是加强业务培训。加大对涉农部门财务人员和相关业务人员的财务知识和业务政策的培训力度,进一步提高财务、业务人员的政策业务水平,增强执行财经纪律的约束性和自觉性,提高对涉农专项资金的认识,提升涉农政策执行力,充分发挥涉农资金的政策效应,促进“三农”事业发展。
    [主持人]感谢陈书华处长接受专访。各位网友,今天的交流就到这里。
    [陈书华处长]谢谢主持人,谢谢各位网友。
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作