本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 持续推进“三公”经费改革
持续推进“三公”经费改革
时间:2015年12月29日
主题:持续推进“三公”经费改革
嘉宾:福建省财政厅行政政法处处长杨丽丽
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。今天我们邀请了省财政厅行政政法处处长杨丽丽接受专访,就“三公”经费公开工作情况与大家交流、互动。
    [杨处长]很高兴有机会与广大网友交流。“三公”经费公开是政务公开的一项重要内容,推进“三公”经费公开,是建立阳光政府、预防腐败的有效手段,也是保障公民知情权、参与权、监督权的重要举措。按照中央和省委省政府的决策部署,省财政厅认真履行牵头职责,坚持把“三公”经费公开工作列为推进惩防体系建设的重要内容,积极稳妥推进“三公”经费公开工作深入、规范和健康发展,不断提高依法行政、依法理财水平。
    [主持人]请介绍“三公”经费的总体情况。
    [杨处长] “三公”经费包括公务接待费、因公出国(境)费和公务用车购置及运行费,其中,公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出,因公出国(境)费指单位工作人员因公务出国(境)在国(境)外发生的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出,公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。我省在“三公”经费管理上,严格实行预算管理,按照当年经费支出不得超过上年压缩后的规模进行编制,2014年省本级“三公”经费预算为6.82亿元,比2013年预算减少0.4亿元,下降5.54%;2015年省本级预算为4.67亿元,比2014年预算减少2.15亿元,下降31.52%,连续2年零增长。
    从目前执行情况看,据不完全统计,2015年上半年65个省直机关本级公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置及运行费累计支出4822.73万元,比上年同比减少1220.22万元,下降20.19%。
    [主持人]我省在加强“三公”经费管理上主要采取哪些措施?
    [杨处长]为了有效执行预算和控制支出,我省要求所有预算部门要建立健全“三公”经费预算管理制度,严格执行中央和省关于“三公”事务的各项管理规定,强化预算执行,确保“三公”经费决算不突破预算,做到只减不增。
    一是严格“三公”经费管理。规范公务接待工作,执行中央关于党政机关国内公务接待的管理规定,控制接待范围和接待规模。严格控制因公出国(境)团组数量和规模,继续实行先审后批制度,采取经费用汇审批“双控”、预算额度控制、超预算扣减额度等措施。严格压缩公务用车购置和运行经费支出,一般公务用车实行零购置,一般公务车辆运行费暂时维持上年标准,执法执勤、机要通信、应急、特种专业技术用车和按规定配备的其他车辆购置严格执行标准,运行费原则上不高于上年水平。
    二是监控“三公”经费执行。通过依托财政一体化信息平台定期对省直单位和全省各级政府部门的“三公”经费进行统计汇总、动态监控,并将结果及时报送省委省政府督查部门。同时,通过掌握全省第一手资料进行数据分析,为领导决策提供重要参考,也为今后出台有关政策提供数据支撑。
    三是强化监督检查。为严格控制“三公”经费支出和强化制度的执行力,省财政厅在2014年对省直部门的“三公经费”检查基础上,今年年初又抽调干部组成检查组配合省纪委开展全省 “三公”经费管理情况专项检查,并就检查中发现带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,提出建设性意见和建议,由省纪委责成被检查单位强化支出管理,大力压缩“三公”经费支出,降低行政运行成本。
    四是健全公务支出管理制度。省财政厅在2014年完成省直机关会议费管理办法、差旅费管理办法、培训费管理办法、因公临时出国经费管理办法、因公短期出国培训费用管理办法和外宾接待经费管理办法等 6 项制度的基础上,2015年又出台新的《福建省党政机关会议定点管理实施办法》,并组织全省财政部门公开招标2015-2016年党政机关会议定点场所共计351家。同时密切跟踪差旅费管理办法在执行中出现的新情况、新问题,及时上调了省直机关差旅住宿费标准,取消差旅房型限制和处级以下人员两人住一个标准间的限制,部分城市差旅住宿费试行淡旺季标准。上述各项制度的出台,对构建科学有效的权力制约机制,推进严格控制“三公”经费等工作的制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹浪费之风,促进党风政风好转,起到了积极作用。
    [主持人]公务用车制度改革是当前的热点,请介绍目前我省公务用车经费支出及车改进展情况?
    [杨处长]省本级公务用车购置及运行费2013年预算为4.15亿元,实际支出3.79亿元;2014年预算为3.93亿元,实际支出为2.89亿元;2015年预算为2.67亿元,年度决算情况要到明年反映出来,按照目前的控制态势,实际支出肯定比预算减少。
    根据中央统一部署,我省公务用车制度改革各项工作正在稳步推进,在经过前期调研、测算、论证的基础上,《福建省全面推进公务用车制度改革总体方案》、《福建省省直机关公务用车制度改革实施方案》及其配套政策文件,已经省委、省政府同意并报中央公务用车制度改革领导小组批准,现已印发实施。
    [主持人]提到公车改革,有一位网民提问:请问党政机关公务用车制度改革前后支出会出现怎样的变化,发放公务交通补贴标准又是多少?
    [杨处长] 围绕建设节约型、廉洁型机关的要求,坚持社会化、市场化方向,转变传统的公务用车运行管理方式,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,实现公务出行便捷合理、交通费用节约可控、车辆管理规范透明、监管问责科学有效的新型公务用车制度。确保改革后公务交通支出低于改革前支出总额,节支率不低于7%。
    纳入省本级公务用车制度改革机构范围是省直机关(包括省纪委机关和省委各部门、省人大机关、省政府各部门、省政协机关、省高级人民法院、省人民检察院,各民主党派福建省委和省工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位);人员范围包括在编在岗的厅(局)级及以下工作人员;车辆范围包括取消一般公务用车,保留必要的机要通信、应急、特种专业技术用车和符合规定的一线执法执勤岗位车辆及其他车辆。
    改革后,对参改的厅(局)级及以下公务人员适度发放公务交通补贴,自行选择公务出行方式,在福州市行政区域(即鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五区范围)内公务出行不再报销公务交通费用。按照节约成本、保证公务、便于操作的要求,合理确定各职级工作人员公务交通补贴标准。每人每月的补贴标准具体为:厅级1690元,正处级1040元,副处级920元,正科级650元,副科级580元,科员及以下500元。各单位可根据实际情况,从公务交通补贴中划出一定比例作为单位统筹部分,集中用于解决不同岗位之间公务出行不均衡等问题,比例原则不超过补贴总额的10%。统筹资金使用须公开透明,具体管理办法由各单位制定。鼓励省直厅(局)主要负责人和其他厅级领导干部参加改革,确因环境所限和工作需要不便取消公务用车的,允许以适当集中形式提供工作用车实物保障,但必须严格规范管理,不得再领取交通补贴。
    对改革后留用的车辆难以解决集体公务出行等的,允许通过社会化租赁车辆方式予以保障。
    公务交通补贴属于改革性补贴,在各单位“公务支出-交通费”中列支。随工资按月发放,用于保障公务人员普通公务出行。适时适度调整公务交通补贴标准。
    [主持人]还有网友问:全省党政机关公务用车制度改革具体实施时间以及国有企业公务用车如何改革?
    [杨处长] 各地各部门按照中央确定的改革方向和省委省政府工作要求,分层级、分步骤有序推进,争取2015年底前后基本完成全省党政机关公务用车制度改革,其中省直机关争取在2015年底基本完成。按照属地化原则,驻各地的省管单位与所在地区同步改革。非参公事业单位、国有企业和国有金融企业公务用车制度改革,待国家和省相关政策出台后,按照规定执行。
    [主持人]“三公”经费的公开工作社会同样关注,请杨处长重点介绍一下“三公”经费公开的情况?
    [杨处长]省财政厅和相关部门分别作为省级财政和部门“三公”经费的公开主体,及时向社会公开了“三公”经费预算及执行情况。为了增强可比性,便于公众了解和监督,我省统一规定了“三公”经费公开的范围、格式、内容和时间要求。
    2013年以来,我省连续三年向社会公布了省级“三公”经费预决算。从最新公开的情况看,2015年省本级“三公”经费预算数为4.67亿元,比上年预算数下降31.52%,其中因公出国(境)经费 0.69亿元,与上年持平;公务接待费1.31 亿元,比上年压减0.89亿元;公务用车购置及运行费2.67亿元,比上年压减1.26亿元。
    与此同时,目前已有 71 家省级部门公开了部门“三公”经费预决算。“三公”经费预决算公开财政拨款预决算总额和分项数额,“公务用车购置和运行费”细化公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。为便于公众理解,除公开有关表格数据外,“三公”经费决算公开还细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,以及“三公”经费增减变化原因等信息。
    [主持人]您刚刚介绍了省级“三公”经费公开情况,目前市县一级开展的情况怎么样?
    [杨处长] 为指导市县做好“三公”经费公开工作,省级多次下发文件,明确市县“三公”经费公开主体、公开内容和公开时限,要求各市县按照总体部署、分布推进的原则,稳步推进“三公”经费公开工作。2013年选择了2个设区市17个县(市、区)开展“三公”经费公开,2014年、2015年公开面达到100%。
    [主持人]公开的渠道有哪些呢?
    [杨处长]一是将“三公”经费预决算信息作为政府信息主动公开,在财政部门和相关预算部门的门户网站上设立预决算公开专栏,公开预决算信息,方便公众查询监督。二是将“三公”经费信息作为政府信息重点领域予以公开,在中国福建门户网站公开预决算信息,增加透明度。三是通过《福建省人民代表大会常务委员会公报》、《福建省人民政府公报》等平台公开“三公”经费预决算报告。
    [主持人]下一步,我们对进一步推动“三公”经费公开工作还有哪些考虑?
    [杨处长]我们将根据新《预算法》、《政府信息公开条例》等有关文件规定,重点从三个方面推进“三公”经费公开工作开展。
    一是夯实基础。细化“三公”经费预决算编制,增强预决算编制的准确性、科学性,严格预算执行,逐步完善预算支出标准体系和政府收支分类体系,推进厉行节约财政财务制度建设,为“三公”经费预决算公开奠定坚实基础。
    二是扩大范围。除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门“三公”经费预决算。
    三是加强指导。督促省级部门进一步做好“三公”经费主动公开工作,全面完整的公开部门“三公”经费信息,并加强对市县“三公”经费公开工作的指导,建立硬性约束、考核和问责机制,确保将中央和省里推进“三公”经费公开的各项措施落到实处。
    [主持人]感谢杨处长接受专访,各位网友,今天的交流就到这里。
    [杨处长]谢谢主持人,谢谢各位网友。
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作