本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
您现在的位置:返回首页 >> 在线访谈 >> 我省政府与社会资本合作试点工作进展情况
我省政府与社会资本合作试点工作进展情况
时间:2016年3月23日
主题:我省政府与社会资本合作试点工作进展情况
嘉宾:福建省财政厅金融处调研员郑青
主持人:福建省财政厅办公室
地点:福建省财政厅在线访谈室
文字直播
    [主持人]各位网友上午好,欢迎来到福建省财政厅政务信息网参与我们今天的“福建财政”在线访谈。经上次专访,相信网友们对政府与社会资本合作(PPP)的内容有初步的了解和认识。今天我们再次邀请到省财政厅金融处郑青调研员接受专访,进一步分享PPP工作进展情况。
    [郑青调研员]大家好!很高兴又来到这里与广大网友交流。PPP模式推广以来,我厅认真贯彻落实各项决策部署,进一步完善政策体系、健全管理机构和工作机制,落实财政扶持政策,召开项目现场会和推介会,加强项目跟踪督导,强化宣传培训。PPP模式运用至今,已经取得了不错的成效。
    
    [主持人]2015年我省PPP项目进展情况如何?
    [郑青调研员] 目前,全省PPP项目库中,列入财政部的示范项目6个、国家发改委的示范项目18个、今年已落地实施23个项目、已推介并有合作意向项目75个。截至2015年12月28日,据省直单位和地市报送情况汇总统计,全省已落地签约PPP项目总投资额311.35亿元,引入社会资本投资额239.21亿元。同时,省发改、住建、水利、交通等省直主管部门也着力搭建本行业本系统的PPP项目储备库。
    
    [主持人]继上次访谈后,PPP试点工作又取得了哪些成效?
    [郑青调研员] 一是机制方面,建立了由分管副省长担任总召集人的PPP试点工作联席会议制度,省政府办公厅、发改、财政、卫计、民政、国土、环保、住建、交通运输、水利、人行、银监等12个部门为成员单位,明确联席会议各成员单位工作职责,联席会议办公室挂靠省财政厅。二是推广方面,去年10月26日和12月16日在北京和上海举办的福建省PPP项目推介会取得圆满成功。两场推介会共吸引600多家社会资本方1300多人次参加,现场签约17个项目281亿元,推介会后意向项目75个,意向投资金额1286.72亿元。三是引导方面,省财政及时兑现奖补政策,对9个已签约落地的PPP示范项目下达前期费用奖补资金2500万元,并根据北京、上海推介会上推出的PPP项目情况,预下达各地前期费用奖补资金7210万元,调动市县参与PPP试点的积极性。四是宣传方面,联合省级主要媒体加大宣传力度,在《福建日报》上开设专栏,刊发专题报道;在财政厅内外网主页专栏,编发信息简报刊载PPP试点工作动态。
    
    [主持人]下一步如何推动PPP项目尽快落地?
    [郑青调研员]按照省政府2015年第二次联席会议要求,省财政厅印发了《关于开展PPP项目督导调研工作的通知》,将入库的126个PPP项目分解到联席会议各成员单位和有关行业主管部门。明确了督导总体目标要求及时间安排,要求联席会议成员单位和相关主管部门落实督导任务。重点对列入财政部、发改委示范项目清单和北京、上海PPP项目推介会有实质进展及合作意向项目进行跟踪督导,督导调研情况计划于今年三月底前完成。责任部门按季度向省PPP管理中心报送项目进展情况。省财政厅定期将落实情况汇总报告省政府。同时建立工作通报机制,不定期编印简报,并抄报省委、省政府及省政府各位领导,通报PPP项目进展情况,总结推广好的经验做法,督促落后的地方加快进度,促进互相学、互相比。
    
    [主持人]我省将如何发挥财政资金的引导作用?
    [郑青调研员] 为加快推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,积极发挥财政资金的引导作用,充分利用社会资本的资金和管理优势,福建省财政厅研究设立福建省PPP引导基金。根据我省财力情况,拟设立的PPP引导基金总规模为200亿元,其中,省财政引导资金出资20亿元,引导资金放大比例为10倍。政府出资设立引导基金,解决PPP项目初期融资缺口并对项目起到增信作用,并且可增加项目吸引力,撬动社会资本和金融机构共同参与PPP项目建设。
    
    [主持人]请您谈谈2016年我省确定的PPP工作目标和重点
    [郑青调研员] 结合各联席会议单位的意见建议和工作需求,我们进一步细化了2016年工作的思路,提出了具体任务分工和时间进度要求。主要抓七个方面工作:一是加强项目推动工作,定期跟踪和报告PPP项目进展情况,对已落地项目成熟一批、奖补政策就兑现一批;二是开展项目督导调研,切实推动一批项目落地实施;三是完善制度规范操作,健全机制,保障各方利益;四是简化项目审批流程,建立联评联审机制,提高工作效率,加快PPP项目推进速度;五是继续储备推介项目,特别要加大养老、医疗、教育、环保等民生短板领域的PPP项目策划生成和推介力度;六是提供多种融资支持,设立并运作省级PPP引导基金,积极争取中央各部门支持资金;七是加强业务宣传培训,进一步提升能力水平。
    
    [主持人]感谢郑青调研员精彩的专访。各位网友,今天的交流就到这里,下期再会。
    [郑青调研员]谢谢主持人,谢谢各位网友。
    
   1条记录   本页显示1 - 1条   1/1页   首页 上页 下页 尾页   转到   
图片直播 更多>> 
 
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作