本网站支持中文域名:福建省财政厅.政务 手机门户 | RSS订阅 | 收藏本站  
关键字: 分类搜索:  
    关键字:  开始日期:  结束日期:  

  信件编号:   联系人: 

 标  题:新生儿先天性心脏病有哪些救助政策?
财政厅的工作人员您好,
    我想请问下关于小儿先天性心脏病是否有免费的手术可以做或者是有哪些救助政策?
  1.根据福建省卫生厅《关于开展新生儿参加新型农村合作医疗及补偿工作的通知》规定,当年出生的新生儿,在父母参加新型农村合作医疗的情况下,无需缴纳个人参合费用,可自出生之日起自动纳入新农合制度。如该小孩在2012年1月1日后出生,且父母已参加新农合,则小孩的住院医疗费用可以按照新农合政策报销。
    2.如果所患的先天性心脏病属于先天性房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭或者肺动脉瓣狭窄的其中一种,则属于我省农村儿童重大疾病的保障范围,实行定额付费、定额救治,新农合基金支付定额标准的70%,个人自付定额标准的30%。属于农村医疗救助对象的,新农合基金支付定额标准的70%,医疗救助基金支付定额标准的20%,个人自付定额标准的10%。是否属于农村医疗救助对象,请向当地民政部门咨询。
    3.如果所患的先天性心脏病不属于以上四种先天性心脏病其中一种,则按照普通的住院补偿政策进行补偿。对此,省卫生厅、民政厅文件规定,患者在县级以上医院住院,应当按照当地县级医院的补偿比例予以补偿。
    在此情况下,如果住院治疗费用中个人支付的费用仍然很高,超过当地规定的新农合大病补充补偿起付线,可以申请大病补充补偿。具体请向当地新农合经办机构咨询。
    4.除新农合补偿外,还可以向当地红十字会咨询,是否符合红十字会医疗救助的条件。
总访问量 本年度访问量
隐私声明使用帮助网站地图网站安全
福建省财政厅主办(2004) 版权所有
地址:福州市中山路5号 邮编:350003
电话:0591-87097888 邮箱:fjcz_zfxxgk@fujian.gov.cn
非经营性互联网信息备案号:闽ICP备09021177号
福建省财政信息中心制作