根据省委省政府确定的2016年的22项为民办实事项目,省财政按照“办快、办实、办好”原则,统筹财力配置,积极筹措资金,有效推进项目落实。全年项目总投入达267.4亿元,主要用于脱贫攻坚,生态文明,以及教育、社保、医疗、住房、交通等服务体系建设。
       一是建立通报机制。实行“一月一汇报、一季一通报、半年一小结、年终一总结”的工作机制,强化对为民办实事工作的跟踪督查和情况反馈。实行按季对项目资金下达进度进行通报制度,明确部门预算支出执行主体责任,督促主管部门加快资金拨付。加强对支出偏慢原因的跟踪分析,针对性提出改进措施。
       二是实施支出提速。明确资金拨付时限,对省本级预算安排的资金,在人大批准预算后60日内全部下达;对需要中央配套的资金,及时协调财政部明确补助金额,确定分配方案并下达;强化前期准备工作,提前做好可行性研究、评审、招投标、政府采购等工作,确保资金一下达就能使用;简化项目申报程序,将部分项目资金分配权和审批权下放,允许市县在完成省级下达任务的前提下,结合本级资金,在同一科目下统筹使用。
       三是加强资金监管。强化为民办实事资金监督检查,严肃查处挤占、挪用、浪费为民办实事资金的行为,确保资金专款专用。及时跟踪、协调项目实施和资金拨付中存在的问题,确保资金安全到位。(预算处)