近年来,我省通过加大资金投入,设立整合各类专项资金,综合运用财政奖补、购买服务等手段,形成政策组合推进现代职业教育发展。
        一是建立经费保障机制。实施全省中等职业学校生均公用经费标准,对重点工科专业、紧缺艰苦专业给予重点支持,并逐步提高高等职业教育生均拨款水平。二是支持教育体系建设。安排资金支持示范性现代职业院校建设、公共实训基地建设、服务产业特色专业群建设等。三是建立投入奖补机制。综合考虑市县中等职业教育发展规模、办学水平等,建立市县中等职业教育投入发展考核奖补机制。四是支持人才培养试点。省级财政采取奖励补助、政府购买等形式,推动建立以学校、企业二元主导的现代学徒制技术技能人力培养模式。五是促进产教融合发展。从提升高校办学水平专项中安排资金,支持18所本科高校整体转型试点和13所本科高校人才培养专业群建设试点。六是支持民办职业教育。面向全省民办高校购买服务,对民办高等职业院校举办投入较高专业及紧缺专业,按学生数给予一定的生均拨款补助。七是加快教师队伍建设。从2015年起实施职业教育兼职教师补助政策,支持省属高职、中职学校按不超过总编制的30%自主聘请兼任职教师。(教科文处)